МОЁ МИКРО-ПУТЕШЕСТВИЕ В АМСТЕРДАМ

Привет, мои дорогие!

Я вернулась после недельного отпуска. Пару дней я провела в Бресте, пару – в Варшаве, и еще несколько – в Амстердаме.

И, вроде бы я должна еще «витать в облаках», но единственное слово, которое «звенит» в голове – это работать, работать и еще раз работать. Хочется столько всего сделать, столькому научиться и стать лучше!

После двух трипов в Амстердам, и с учётом моего восхищения этим городом, я осознала, что теперь это «закрытая» тема. Впереди новые города и страны! Но всё же хочется поделиться с вами фотографиями и впечатлениями.

DSC_1173-1

Первое, что нужно сказать всем, кто жаждет побывать там – выбирайте летний сезон для путешествия. Всё-таки Голландия – северная страна, и намного приятнее кататься на велосипедах под солнцем, и гулять по цветочным рынкам, нежели кутаться в дождевики, как это получилось у нас.

Вообще, октябрь – это сезон дождей там. Едва ли не единственный месяц, когда всё время идут дожди. Но нам повезло, и два дня из трёх было сухо.

DSC_1039-1

Транспортная система Голландии очень сложна для туристов.

Мы прилетели в Эйндховен, что на юге страны и в 120 км от Амстердама.

Если после перелёта вы собираетесь пользоваться любым общественным транспортом, заранее разменяйте деньги (в обменниках за это взимают сбор 1%).

Во многих местах, вплоть до кафе, купюры, номиналом более 50 евро, не принимают. Кроме того, не во всех автобусах можно расплатиться наличными, а в автоматах идут в ход только местные карточки. Так что вам нужно сразу узнать, где продаётся билет за наличные. В нашем случае, это было прямо в аэропорту.

DSC_1172-1

Вообще Амстердам – это не легалайз и не улица Красных фонарей. Город цепляет совершенно другим. Его устройством, укладом жизни. И, конечно же, людьми, которые кажутся абсолютно свободными, раскрепощенными, спокойными и счастливыми.

DSC_1190-2

Вечером местные жители приезжают на велосипедах в кафе, паркуют их возле входа, заказывают кофе или пиво и долго сидят за разговорами. Смеются, обсуждают какие-то свои дела. Больше всего радуют люди преклонного возраста, которые делают это и явно получают удовольствие.

DSC_1159-1

Амстердамцы возят своих питомцев в специальных прицепчиках, поют во время езды на великах и совершенно не заморачиваются по поводу марки двухколесного друга. Они целуются три раза в щечку при встрече и любят улыбаться. У них на улицах станции зарядки для электромобилей и горшки с цветами повсюду.

Меня очаровывают бабульки, которые не закрашивают седину, зато одевают леггинсы и кроссовки, и выглядят такими гармоничными!

DSC_1027-1

У них потрясающие секонд-хэнды, будто настоящие сокровищницы, вкуснейший сыр и обалденное пиво.

<a href=”http://www.helloblogger.ru” id=”helloblogger_check” data-proposal=”292b903b-10a1-4933-8352-3a31e3ea818e-5336″>helloblogger.ru</a>

Кстати, картошку фри, поглощают в огромных количествах, и продаётся она на каждом углу. А вот знаменитую селедку нам так и не удалось найти. Одна милая девушка рассказала, что сезон  длится с марта по май, и сейчас её сыскать только в супермаркетах.

DSC_1037-1

Больших магазинов в историческом центре города нет, так же, как и рекламы на растяжках. Как нам объяснил знакомый голландец, это запрещено, чтобы не нарушать архитектурное единство.

DSC_1174-1

Вот еще интересный факт.

Большая часть домов в историческом центре Амстердама была построена еще в 17-18 веках. И многие считают, что жить там здорово и престижно.

DSC_1194-1

На деле же правительство запрещает перекрашивать стены домов в цвета, не соответствующие общему архитектурному фону, запрещено ровнять стены и т.д. Мы были на высоком этаже старого дома, и там по-настоящему кривой пол под углом 🙂

DSC_1187-1

Удивительно, но до сих пор при переездах люди пользуются специальными выступами в стенах и веревками, чтобы поднять мебель на верхние этажи (всё дело в недостаточной ширине лестничных пролётов). Поэтому многие стены домов наклонены вперед. А если же дом покосился вбок, то тут уже взяли своё время и вода.

DSC_1011-1

Аренда квартиры в Амстердаме стоит около 1200 евро в месяц на окраине и 1500 евро в центре. А зарплата голландцев среднего класса около 8000 евро. Не обольщайтесь, город очень дорогой. Настолько, что даже акриловый свитер в H&M стоит от 39 до 99 евро.

DSC_1019-1

Что касается культурных достопримечательностей Амстердама, то тут мы сделали фатально неверные ставки.

DSC_1052-1

DSC_1044-2

Мы пошли в городской музей Stedelijk.

Я начиталась про коллекции Моне, Ренуара и Сезанна!.. А на деле их оказалось буквально по одной картине, чуть больше – Кандинского, Малевича и Пикассо. Всё остальное пространство занимает разнообразное современное искусство. Ну, не понять мне его… Недоступна мне экспрессия автора, который порвал крафт бумагу, увы.

DSC_1063-1

Вторым никчемно потраченным временем был музей эротики. Абсолютно скучное мероприятие. Уж лучше идите в музей восковых фигур.

Со слов нашего нашего голландца есть два достойных музея в Амстердаме. Это дом-музей Рембрандта и музей Ван Гога, возле которого всегда толпы людей.

DSC_0990-1

Наверное, спустя какое-то время я вернусь сюда, уже летом, в шортах и солнечных очках, и буду лопать знаменитую селедку. А пока этот город останется чудесным местом, которое показывает иное мироустройство. Для меня это так, и это прекрасно!

DSC_1142-1

Путешествуйте как можно больше, друзья!

♥ XO XO 

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *