Всё о тестах на животных. Косметические тесты.

В прошлый раз мы поговорили о сферах использования животных в качестве подопытного материала. А сегодня остановимся подробнее на косметических тестах.

23_coby19

ВИДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТОВ

  • ЛД50 (токсическая доза с 50% смертностью)

Суть теста – в определении однократной дозировки, при которой умирает 50 % подопытных животных.

В желудок перорально или через пищевод вводится трубка, по которой поступает вещество. Испытания начинают с малой дозы, постепенно увеличивая, для того, чтобы зафиксировать в какой момент и от какого количества токсичного вещества умрёт половина подопытных. Продолжительность теста – не менее 14 дней. Тех, кто не умер во время теста, всё равно усыпляют из-за возникающих тяжёлых заболеваний и не пригодности для других тестов.

Этот метод применяется при тестировании пестицидов, гербицидов, косметики, лекарств,  а также бытовой и промышленной химии.

Согласно статистике, метод ЛД50 составляет треть всех тестов на токсичность в мире.

В настоящее время некоторые производители пытаются применять якобы более гуманные методы. Например, так называемый метод “фиксированной Дозы”. Вся гуманность в том, что используется меньше животных. Исследование начинается с максимальной дозы,  и, если животное погибло, следующей группе (из трёх животных) вводится меньшая доза и так на каждом этапе.

  • Тест Драйза

Этот тест проводится для того, чтобы изучить воздействие токсического вещества на слизистую человека в случае непреднамеренного попадания.

В данном тесте используют кроликов-альбиносов из-за особенностей физиологии – их глаза не выделяют слёз. Кроликов фиксируют в специальном приспособлении, похожем на гильотину, обездвиживая голову и тело. После этого распыляют или закапывают токсическое вещество  на глаз животного. Тест продолжается около недели, и обезболивающее не применяется. Во время теста наблюдаются изменения роговицы, слизистой и радужной оболочки. Глаза разъедаются, появляются язвы, кровотечения и многое другое. В этом тесте исследования начинают с более маленьких доз – если повреждения были не достаточно ощутимыми, то берутся новые группы кроликов для увеличения дозы и уточнения результата.

  • Парфюмерные камеры

Ещё одним способом определения токсичности парфюмерии, а также других веществ являются парфюмерные камеры. Это такие специальные закрытые барокамеры, в которые помещают собак, кошек или кроликов. Камеру наполняют парами токсичного вещества и наблюдают за подопытным (в этот момент вспомните запах, скажем, Dosia для унитаза). Чаще всего животные погибают в страшных муках. Однажды произошла утечка видеоматериала из лаборатории, и видео с задыхающимся котёнком, бьющимся в агонии, “облетело” интернет.

Бьюсь об заклад, что большинство из вас никогда не представляли себе такого, когда покупали новый нежный аромат от Guerlain или Dolce Gabbana. Здесь же стоит отметить, что ВСЕ самые известные производители парфюмерии проводят эти тесты. Я, например, не знала ни одного действительно этичного парфюмерного бренда до момента перехода на этичную косметику. Пришлось забыть про любимые Givenchy, про Dolce Gabbana и Paco Rabanne.

  • Проверка раздражительности кожи

На определённом участке кожи животному сбривают шерсть и делают иссечение. В скульпированное место втирают тестируемое вещество и оборачивают полиэтиленовой плёнкой. Как вы понимаете, обезболивающее не применяется.

ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ТЕСТОВ НЕПРАВИЛЬНО?

Мы не будем углубляться в морально-этические аспекты вопроса, потому как, если вы дочитали до этого места, это и так означает, вы обладаете эмпатией и видите проблему. Однако остаётся открытым вопрос, что будет, если отказаться от тестов полностью? Я знаю, многие полны сомнений – мне неоднократно приходилось слышать вариации вопроса: “Так что, лучше пускай я умру?”.

lettering-019

Итак, давайте расставим все точки над “i”.

Организмы человека и животного сильно отличаются.

Надо отдать должное прошлому опыту. Микробная природа некоторых болезней, изобретение инсулина и антибиотиков стали возможны благодаря опытам на животных. Но сегодня многое изменилось, и мы не можем не брать это в расчёт. Ранее учёные наблюдали (очевидные для нас сегодня) сходства организмов животного и человека и, исходя из этого, делали некоторые открытия. Не было ни технологий, ни достаточных научных трудов, ни данных по исследованиям. Учёные того времени были вынуждены накапливать этот опыт и делать открытия “с нуля”.

Но сегодня самые важные открытия касательно здоровья и красоты людей уже сделаны, и наука двигается дальше. Поэтому даже малейшие различия между человеком и животным приводят к тому, что полученные данные в ходе экспериментов на животных не могут равноценно переноситься на человека. Например, всем известно, что морфин успокаивает человека, а кошек возбуждает. Аспирин для них является ядовитым, а пенициллин высоко токсичен для морских свинок. Нам известно более 150 случаев ужасающих последствий применения лекарств и косметических продуктов, которые с блеском прошли все тесты на животных, а для человека оказались опасны. Самый громкий из них – “талидомидная катастрофа”. В результате применения препарата для беременных за 7 лет родились от 8000 до 12000 детей с полным отсутствием или сильной недоразвитостью рук, ног, ушных раковин, глаз, а также мимических мышц. А в 2001 году компания Bayer признала, что смерть 52 человек от препарата Lipobay, была связана с тем, что тот был успешно протестирован на животных.

По словам директора одной из самых крупных мировых вивисекционных лабораторий Huntingdon Life Sciences (настолько крупной, что есть организация Stop Huntingdon Animal Cruelty, SHAC «Остановите жестокость к животным в Хантингдоне») заявил после своего увольнения, что только 5-25% результатов тестов на животных могут быть перенесены на человека.

Сегодня учёные подвергают критике подобные опыты не только с позиции этики, но с позиции различий биологических видов – анатомических, психологических и метаболических. Уже сейчас есть обширная и достаточная база для перехода на современные и высокотехнологичные способы проверки безопасности продукции. Эти способы не только не уступают по эффективности общепринятым, но во многом превосходят их.

Но этот переход на гуманные и более эффективные методы исследований не происходит до сих пор. Почему? Нет, не потому, что традиционные методы безопаснее. А потому что производство нового лекарства или бьюти-продукта являет собой огромный механизм. В нём замешаны поставщики лабораторных животных, сами лаборатории, производство, снабжение оборудованием для усыпления, компании, занимающиеся утилизацией трупов и не забывайте про финансирование самих исследований. Я планирую сделать отдельный пост на тему того, как работает этот многомиллионный бизнес и кто в этом заинтересован. Я отлично помню свои первые шаги в сторону этичного образа жизни, когда я никак не могла понять, почему же новые методы не внедряются, если они так хороши? И думала, что у всех этих зоощитников есть какой-то подвох, что методы просто-напросто не эффективны. Однако, оказалось, что и тут решающий фактор – жадность и стремление к наживе.

КАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ СУЩЕСТВУЮТ?

ethic_methods

Ниже лишь некоторые из них.

  • Культуры клеток (in vitro)

Учёными в лабораториях искусственно выращиваются клетки. Так, например, можно вырастить эквивалент человеческой кожи или роговицы, и на нём проверять химические компоненты на токсичность. Такой способ позволяет изучить воздействие препаратов на более глубоком уровне – клеточном, а иногда и субклеточном. Между прочим, в отчёте Национальной академии наук США за 2007 год, было подтверждено, что только тесты in vitro способны полностью заменить испытания на животных. Стоит отметить, что это относительно дешёвый способ исследований.

  • Компьютерные модели (симуляторы)

Компьютерные коды позволяют абсолютно точно воспроизвести условия и реакции, свойственные иммунной системе человека, скопировать метаболизм человеческого организма и многое другое. Это самая потрясающая возможность замены опытов на животных!

Я в восторге от разработки “Органы-на-чипе”, которая имитирует работу любых человеческих органов совершенно идентично!

Методы нейровизуализации позволяют досконально изучить мозг человека без вреда для животных. А трансчерепная магнитная стимуляция позволяет вызвать временные и обратимые заболевания. Вы всё ещё считаете, что есть что-то невозможное?

  • Тесты на добровольцах

Некоторые продукты возможно тестировать на людях или на донорской крови. Также существует метод микродозирования: добровольцам дают чрезвычайно маленькую одноразовую дозу препарата, которая является значительно ниже порога, необходимого для любого потенциального эффекта, и с помощью определённых методов смотрят, как препарат расщепляется в теле.

  • База безопасных ингредиентов

В конце концов, существует база, которая включает в себя более 7000 безопасных ингредиентов, которые ранее были протестированы и использованы на практике. Этого выбора вполне достаточно для косметических и фармацевтических компаний.

cute-animals-tiny-baby-bunny-rabbits-pics

Я хочу подчеркнуть, что это далеко не первый случай, когда технологии “вытесняют” другие методы. Вспомнить хотя бы то, что в недавнем прошлом краш-тесты автомобилей проводили с участием не специальных манекенов с датчиками, а со свиньями. И это также вовсе не первый случай, когда устоявшееся мировоззрение заменяется на более прогрессивное и гуманное. Вспомнить хотя бы отмену рабства: люди не помышляли другого уклада жизни, а сегодня мы глубоко осуждаем и считаем незаконным присвоение прав на жизнь другого человека. Так почему же мы считаем, что имеем право на жизнь животного?

Я совершенно убеждена, что этичная революция произойдёт совсем скоро, и наши дети будут так же осуждать присвоение прав на жизнь животного.

Очень важно уделять значение тому, какую продукцию вы приобретаете и выражать свою позицию хотя бы через покупки. Именно покупатель формирует рынок: как известно, спрос рождает предложение. Чем больше людей будет бойкотировать тех производителей, которые тестируют на животных, тем выше вероятность изменить их стратегию. Если однажды L’oreal проведёт опрос и результат покажет, что большая часть опрошенных не покупает их продукцию из этических соображений, то, поверьте, L’oreal прекратит тестирование продукции на животных. Ведь цель только одна – прибыль любыми способами.

Поэтому рассказывайте друзьям о своей позиции, ведь выбор каждого имеет значение.

knutson_054

В следующем посте я расскажу, что делать, если вы решили перестать пользоваться неэтичной косметикой и где найти достоверную информацию о “белых” брендах.

Следите за обновлениями, и я буду рассказывать всё больше интересного. Теперь, когда вы узнали всё самое необходимое о настоящем положении вещей в нашем красивом мире, я буду давать больше практических советов: рассказывать про хорошую и не очень этичную косметику, о том, где её покупать, где выбирать этичную одежду, еду и т.п.

И оставляйте своё мнение обо всём вышеизложенном в комментариях. Мне важно знать, как вы относитесь к тестированиям на животных, готовы ли вы с этим мириться и насколько вы можете пожертвовать своим комфортом (в плане того, что нужно разбираться и не покупать всё подряд) ради спасения жизней наших пушистиков.

♥ XO XO ♥

Вам также может понравиться

3 комментария

  1. Умница! Очень интересная и полезная инфо. Мы должны знать мир, в котором живем! Мы должны делать его лучше! Мы должны любить свою Вселенную! Потому что мы люди!)

  2. спасибо, мамулька! Полностью согласна. А жизнь складывается из мелочей, и что-то большое получается из маленьких усилий каждого 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *