Влюбись в меня, если осмелишься, или что делать в Грузии?

Две недели назад я вернулась из очень насыщенного путешествия по Грузии. Это было настоящее девочковое приключение, куда мы отправились вдвоём с мамой. Мама родилась и выросла в Тбилиси, а окончив школу, уехала в Беларусь и не появлялась на родине 23 года. Так что, путешествие имело для нас особый смысл, а её знание языка выручало нас много раз.

gu4g51475575413

Наше путешествие состояло из основных составляющих: Тбилиси – Батуми – Сванетия – Казбеги.

Сразу скажу, что за 16 дней, проведённых там, мы ни одного дня не сидели на месте и постоянно открывали для себя что-то новое. Так что, в рамках одного поста в блоге я просто не могу охватить все нюансы и описать подробно каждое место, где мы побывали. Я расскажу вкратце о каждом регионе и добавлю больше фотографий. А если кто-то из вас планирует путешествие и у вас есть конкретные вопросы, задавайте их в комментариях – я с удовольствием поделюсь своим опытом.

Итак, Тбилиси.

dsc_3458

Это город, которому нужно дать немного времени, его нужно прочувствовать. Когда ты там пробыл два дня, кажется, что делать там больше нечего.

dsc_3473-1

Но его нельзя воспринимать отдельно от людей. Познать темперамент Тбилиси получится только контактируя с людьми – больше гуляйте, беседуйте со всеми, кто хочет с вами поговорить. А их, поверьте, немало: начиная от таксистов и заканчивая обувщиками. Они готовы обсудить с вами политику, уровень жизни, рассказать про достопримечательности Тбилиси, и обязательно узнать, откуда вы и как там живётся. Нам повезло намного больше, ведь с нами были мамины друзья детства. Нам довелось провести время с тбилисскими художниками и работниками спецслужб, нам гадали на кофе и поили вином при каждой встрече, учили, как правильно произносить грузинские тосты и показывали, как лепить хинкали, впускали в пекарню, чтобы посмотреть, как готовится настоящий лаваш на кеци и не позволили заплатить ни за один обед. Мы общались с бедными, богатыми и людьми среднего класса, и обо всех я могу говорить с одинаковым восторгом. В этой стране любовь, которую источают люди никак не зависит ни от денег, ни от статуса.

dsc_3481

dsc_4559

Я не буду рассказывать про достопримечательности – их описание вы легко найдёте на просторах интернета. Мне нравилось бесцельно блуждать по центру города. Начните маршрут от площади Независимости и идите дальше к проспекту Руставели, смотрите в оба по сторонам, и не пейте знаменитые воды лагидзе, это гадость.

dsc_3489

meyo6-k4ski-1

dsc_3511

Вы увидите, что многие дома в полуразрушающемся состоянии, поначалу это даже слегка шокирует. Но дайте Тбилиси немного времени и вы его полюбите и таким.

Обратите внимание на облицовку. Фасад сделан, а всё, что дальше - нет.
Обратите внимание на облицовку. Фасад сделан, а всё, что дальше – нет.
Грузинский Дабл Би
Грузинский Дабл Би
dsc_3493
Типичный тбилисский внутренний дворик

Мы жили напротив реки Куры недалеко от знаменитых серных бань и по утрам прогуливались на завтрак до улицы Шардени, где сконцентрированы все самые новые модные кафе, рестораны, а также магазины (711 покорили меня для тех, кто понимает, о чём я).

sernye_bani
Серные бани
Храм Самеба
Храм Самеба

В один из дней мы проехали по маршруту Джвари-Ананури-Светицховели-Мцхета. Очень понравилось Жинвальское водохранилище по дороге.

Жинвальское водохранилище
Жинвальское водохранилище

dsc_3542

dsc_3517

djvari
Джвари

dsc_3557

В другой день мы выбрались ещё дальше, и побывали в отреставрированном Ахалцихе, сходили там в музей и остались очень довольны.

dsc_3580

w3-cl8cth8g

dsc_3575

Затем двинулись в древний пещерный город Вардзия. От него я осталась под большим впечатлением! Удивительно, как люди жили в таких условиях. Но что меня действительно забавляет, так это любовь грузин к вину. Древние грузины прятались от турков в скалах, у них едва ли была еда, но внизу они высаживали винные плантации!

dsc_3632

dsc_3655

7h9atus_3ek

dsc_3680

Мы побывали в долине Боржоми и могу заявить, что это совершенно обычное место, ничем выдающееся. Кроме самих источников, конечно. Их в общественном доступе два: один холодный и газированный, второй – тёплый, лечебный и мерзкий на вкус. Боржоми сейчас очень активно расстраивается, туристов становится всё больше.

borjomi
Посмотрите, сколько машин!

Заранее мы не знали, как будем добираться из одного места в другое, у нас были только забронированные квартиры и отели. Так что, мы просто купили билет на поезд в Батуми (первый класс обошёлся в 30 долл. на двоих) и в одно прекрасное утро отправились на море 🙂

657355

Я не первый раз в Батуми, и с прошлой поездки три года назад, город расцвёл ещё больше.

dsc_3823

dsc_3806
Кстати, не покупайте мороженое на набережной – оно только выглядит красиво. На вкус – омерзительно!

d40ewfukc0k

dsc_3830

Batumi-city

Batumi port

Что касается пляжей, я вам очень рекомендую поехать в сторону турецкой границы в Сарпи. Самый уединённый, чистый и приятный пляж находится около отеля Gonio Inn. Приезжайте туда пораньше, заплатите за лежаки и наслаждайтесь шумом прибоя. Кстати, все пляжи в Батуми (кроме пляжа магнетических песков в Уреки) галечные, поэтому очень кстати окажется резиновая обувь для купания. Рядом с этим местом есть древнейшая крепость Гонио, существование которой датируется 1 в. н. э., там находится могила одного из двенадцати апостолов – Матфия.

17

Обязательно, просто, ну, обязательно, посетите ботанический сад, это потрясающее место! Чистейший воздух, захватывающие виды!..

20

21

Самую вкусную еду вы найдёте в “Adjarian House”. Попробуйте чирбули, это такая аджарская яичница: яйца-пашот в соусе из помидоров, перца и лука. Мммм пальчики оближешь!

Пройдитесь от начала набережной до конца, поднимитесь на фуникулёре на смотровую площадку. Виды оттуда не такие уж впечатляющие, но сам фуникулёр стоит поездки.

dsc_3788

dsc_3804

dsc_3814

dsc_3838

funikuler

funikuler

dsc_3872

funikuler

Из Батуми мы должны были ехать в Местию – это центральный город Сванетии. Бóльшая часть людей, с которыми мы общались, отговаривали нас от этой затеи из-за сложного и дальнего переезда. И в последний момент мы были на грани того, чтобы скорректировать маршрут и остаться в солнечном Батуми на несколько дней дольше. Но я бы никогда не простила себе, что пропустила ТАКОЕ. Итак, как вы уже знаете, мы не имели ни малейшего представления, как попасть в Местию. Таксисты “ломили” цены, но в итоге нам удалось найти маршрутку за 30 лари с человека (23 долл. на двоих). Восемь часов по горным дорогам с невероятными видами Ингурского водохранилища по сторонам, и вы в Местии.

Друзья, Сванетия – это нечто не поддающееся описанию словами! Там так красиво, что хочется остаться навсегда, раствориться в этих горах.

dsc_3939

dsc_4185

dsc_4028

При подготовке к путешествию я читала очень много нелестных отзывов о Сванетии и живущих там людях. Бытует мнение, что места дикие, дороги ужасные, а 10 лет назад там не было туристов, поэтому ни инфраструктуры, ни понимания, как делать туристический бизнес у людей нет. Про местных жителей пишут, что они гордые, упрямые и договориться с ними о чём-либо очень трудно. Мало того, я нашла целый фотопост путешественника, который запечатлел мусор на подъёме к леднику.

Друзья, это всё враки! Есть, конечно, небольшая доля правды. Например, то, что грузины в целом как нация, не очень-то блюдут экологию и чистоту на улицах. Но именно в Сванетии гораздо меньше мусора, чем в том же Тбилиси. Про людей – отдельная тема. Это добрейший народ! Мы подружились с владельцами нашего отелями и уехали оттуда одаренные вином, сванской солью и зецелованные во все щёки.

Вид на город с крыши музея
Вид на Местию с крыши музея
КРутейший музей со стильным интерьером. На фото его крыша
Крутейший музей со стильным интерьером. На фото его крыша
Памятник царице Тамаре на центральной площади
Центр города. Как видите, всё чисто и красиво
Центр города. Как видите, всё чисто и красиво

Но это только часть картины. Основное слово, которое описывает Сванетию – это “горы”. Они молодые, дерзкие, каждая гора отличается от предыдущей. Одна – с травяным покровом, вторая – хвойная, а третья – заснеженная. Лучше гор могут быть только горы!

dsc_4116

В этих местах пока не так много туристов, и вы обязательно должны успеть побывать там, пока цены не “взлетели” и люди не хлынули мощным потоком. Сейчас приезжают в основном спортсмены – трекеры и велосипедисты, которые имеют чёткое представление о том, для чего они здесь. Это места ледников, горных озёр и суровых восхождений. Ежегодно там погибают туристы, срываются с обрывов. По себе могу сказать, что некоторые дороги, по которым нам приходилось ездить, настолько страшные, что ты не веришь, что машина вообще в состоянии туда взобраться. Иной раз водители наотрез отказываются останавливаться даже для быстрого фото, потому что один неверный шаг – и вы внизу. Так что будьте предельно внимательны и осторожны.

dsc_3957-1

dsc_4255

Мы побывали в самой высокогорной деревне в Европе – Ушгули. В некоторых сванских башнях до сих пор живут люди, а мальчики с 5 лет ездят на лошадях. Это суровые земли, куда никогда не доходили никакие войны, потому что деревня находится слишком высоко. Но лично для меня сама деревня не столь впечатляет, сколько панорамы этих мест. Просто посмотрите!

dsc_4013

dsc_4060

dsc_4037

dsc_4067

dsc_4039

Обязательно арендуйте машину с водителем и поезжайте на озера Корульди. Это одно из самых ярких впечатлений за всё наше путешествие.

По дороге на озера Корульди
По дороге на озера Корульди
dsc_4103
По дороге на озера Корульди
dsc_4105
По дороге на озера Корульди

Россыпь малюсеньких озёр на высоте 2800 метров над уровнем моря. Их особенность в том, что вид озёр зависит от погоды, потому что небо и облака отражаются в них. Во время нашей поездки небо было затянуто тучами.

dsc_4229

11

dsc_4141

dsc_4145

Мы поднимались всё выше и выше и понимали, что вокруг невероятные виды, которые мы не можем рассмотреть из-за того, что всё в облаках. Когда мы поднялись на вершину, я попросила природу показать нам горы и небо. И за одно мгновенье тучи рассеялись, и показалась часть гор!

dsc_4209

10

dsc_4208

По мере нашего продвижения, облака расступались так, чтобы мы могли посмотреть именно ту часть. А на пути назад, небо стало совсем ясным и мы увидели всё то, что ранее скрывалось от нас. Это потрясающе!.. Я не знаю, какие слова подобрать, чтобы описать эти места и эмоции. Просто скажу, что туда нужно обязательно приехать с палаткой на целый день.

dsc_4186

12

dsc_4240

Поднимитесь по старой канатной дороге на самый верх. Кстати, зимой, это действующий горнолыжный курорт Тетнульди. Подъём займёт около 20 минут. Но весь “сок” в спуске назад, потому что именно тогда вам откроются живописные виды на горы. Наверху есть панорамный ресторан. Еда вкусная, но меню скудное и обслуживание очень медленное. Так что будьте готовы, если решите поесть. А если хотите побыстрее, то шоколадный коктейль – то, что вам нужно 😉

dsc_4298
Терасса кафе наверху
dsc_4290
Пока долго ждёшь еду, можно расслабиться и полюбоваться видами
dsc_4310
Спуск по канатной дороге Тетнульди

Сванетия превзошла мои ожидания на 200%, и наших нескольких дней было катастрофически мало. Нам приходилось делать выбор между, скажем, озерами и ледниками, поэтому я очень хочу туда вернуться на более длительный срок.

После Сванетии мы арендовали машину и поехали в Казбеги. Наше путешествие подходило к концу и очень хотелось по-настоящему расслабиться, ведь до этого мы каждый день куда-то бежали. Одиннадцать часов, два горных перевала – и вы в Степанцминде. Ничем не примечательный городок, в котором вас пытаются “ободрать” на каждом шагу. Но для нас это было не важно, потому что оставшиеся два неполных дня мы собирались провести просто не выходя из отеля.  Тем более, что открывающиеся оттуда виды позволяли нам это сделать.

dsc_4478

658139

dsc_4483

13

Казбеги – совершенно иные горы по сравнению со Сванетией, и их просто нельзя “грести под одну гребёнку”. В Казбегах есть какая-то древняя мощь, спокойствие, мудрость и суровость. Там нет хвойных или заснеженных гор. Но и люди там почти не живут, потому что слишком уж суровые места. Казбеги – это вырвавшееся наружу, взбушевавшееся плато. Ты словно видишь, как когда-то, тысячи лет назад двигались и столкнулись литосферные плиты. Травяной покров то и дело разрывается скалами. Это неописуемо! Ты чувствуешь такую гармонию, находясь там. Ты точно знаешь, что являешься частью этого большого прекрасного мира, и что мир этот вечен. Ты понимаешь, что Земля любит наше человечество и прощает всё, но если однажды  захочет остановить нас от очередной безрассудной выходки, мы будем бессильны. Именно в таких местах осознаёшь всю мощь природы.

dsc_4495

dsc_4496

Видите слева крошечные пятна? Это люди :)
Видите слева крошечные пятна? Это люди 🙂 Оттуда прыгают парапланеристы.

dsc_4500

dsc_4517

dsc_4509

dsc_4524

dsc_4532

dsc_4518

Просто поезжайте туда и прочувствуйте всё сами!

♥ XO XO ♥

Вам также может понравиться

2 комментария

  1. Даша, я очарована и заколдована твоим рассказом о Грузии и потрясающими фотографиями! Читая и просматривая фото, пальцы невольно искали , чтобы ставить безграничное количество лайков (привет соцсетям). Как хорошо, что мой загранпаспорт не был готов и поездку в Грузию я отложила до следующего отпуска. Теперь я буду иметь более чёткое представление об этой удивительной стране и надеюсь, что благодаря твоему расскажу увижу гораздо больше. Спасибо!

  2. Анастасия, здорово, что мне удалось передать хоть сколько-нибудь эту атмосферу! Удачной поездки, уверена, вы не останетесь равнодушной к этой стране 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *